Les recettes de Nora
En images, Nora vous a préparé des recettes de cuisine et aussi de Henné pour les mamans qui aimeraient prendre soin de leurs cheveux malgré la fermeture des coiffeurs... à vos ustensiles !
Recettes de cuisine faciles
Recettes de Henné
Ambiance barbecue à la maison !
Avec ce beau soleil on aimerait bien faire un barbecue... pour se mettre dans l'ambiance voici une recette facile de salade de pommes-de-terre à faire à la maison en famille, et pourquoi pas à déguster sur le balcon !
Préparer les ingrédients que vous voulez mettre dans votre salade (maïs, câpres ou olives, ou cornichons découpés en rondelles) puis cuire les œufs dans une casserole d'eau pour faire des œufs durs.
Laisser refroidir les œufs durs dans de l'eau froide, les éplucher et les découper en petits cubes.
Émincer un oignon ou une échalote.
Émietter un cube dans un verre mesureur et ajouter 100 ml d'eau tiède pour faire un bouillon, le verser dans la salade, bien mélanger.
Accompagner la salade d'un filet de maquereau ou de sardines pour une assiette estivale !
Chocolats faits maison
Si comme moi, vous n'avez pas eu de chocolats du lièvre confiné, ce n'est pas grave. Vous avez peut-être dans vos placards une tablette de chocolat ou de vieux chocolats de Noël... alors à vos casseroles avec vos parents pour fabriquer vous-même de délicieux chocolats maison !
Cathy
Cassez le chocolat en morceaux dans un bol
Faites fondre au bain-marie (dans une casserole avec de l'eau) et faites un caramel à part dans une autre casserole
Mélangez le caramel et le chocolat dans le bol et ajoutez des amandes, noisettes ou autres fruits secs (on peut également ajouter un peu d'huile d'olive ou de coco pour apporter du fondant et du goût)
Avec une cuillère à café remplissez des petits moules à financiers ou cannelés
Ajoutez du sésame , du pavot ou autre pour décorer les chocolats
Mettez les moules au réfrigérateur pendant quelques heures et démoulez, c'est prêt à déguster !
Des verrines faciles !
Plus de desserts gourmands à la maison... peut-être te reste-t-il du fromage blanc ou des yaourts nature... Fais donc des verrines en superposant une couche de gâteaux secs au fond (avec de la cannelle), une couche de yaourt avec un peu de sucre (et une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rose), et une couche de fruits !
Et voilà un super dessert gourmand fait en quelques minutes !
Cathy
"Jar salades" : les salades en bocal
Si ces idées de recettes faciles sont accessibles aux enfants, je suis sûre qu'elles seront également d'un grand secours pour les adultes et surtout les parents...
A l'heure du confinement nous ne trouvons pas forcément tous les produits que nous aimerions manger chez les producteurs locaux et dans les magasins (sans commentaires)... A cela s'ajoute la nécessité de cuisiner plusieurs repas par jour (parfois pour de grandes familles)... Enfin l'inactivité, (paradoxalement) nous pousse parfois à grignoter alors que nous ne pouvons pas nous dépenser... Bonjour la ligne !
A l'heure de la solidarité un voisin m'a partagé (dans le respect des mesures de distanciation sociale), une idée que j'ai trouvé excellente : la "jar salade" ou salade en bocal.
Alors c'est très simple ; il n'y a pas de recette à suivre mais simplement à ouvrir son frigo, ses placards et superposer les aliments qui vous feront plaisir dans un bocal (légumes, pois-chiches, maïs, pâtes, riz ou quinoa, viande ou poisson, noix, noix de cajous, huile d'olive, jus de citron...) ; bref ce que vous avez dans vos cuisines et sous les lits de vos enfants ;)
La version sucrée est évidement tout aussi facile et plaisante avec des fruits et pour les gourmands, des morceaux de gâteaux émiettés, jus de fruits, crème chantilly ou fromage blanc !
A vos bocaux, ils feront de vous des artistes culinaires !
Cathy
Pain marocain à la semoule
Recette de l'association "épices" publié sur le site de la ville de Mulhouse le mercredi 8 avril 2020 :
Le gâteau aux amandes et à la confiture d'Anastasia
La recette énergétique d’Anastasia à déguster avant un exercice
physique 😉
Ingrédients:
140g de
beurre mou
2 gros œufs
50 g de
farine
1/2 sachet
de levure
150 g de
poudre d'amandes
85 g de
sucre
environ 1
tasse de confiture
noix,
amandes ou noisettes concassées
Préparation
:
Battre en
crème, le beurre et le sucre
Ajouter les
œufs, la poudre d'amande et la farine
Verser dans
un moule rond ou carré beurré
Lisser la
surface
Réchauffer
la confiture au micro-ondes quelques secondes pour la rendre liquide et étaler
cette préparation sur la pâte puis saupoudrez de noix, amandes ou noisettes
concassées.
Mettre au
four thermostat 195° pendant 20 à 25 minutes.
A vous les
petits chefs !
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